Ok sono Vegano…e ora come sostituisco il latte?!

Stai pensando di diventare Vegan? Lo sei appena diventato?

In tanti ci chiedono come sostituire alcuni alimenti:

MIELE; LATTE; FORMAGGI; UOVA; BURRO…..

Iniziamo con i vari sostituti del latte che troverai facilmente in commercio
(o da preparare in casa)

iniziamo:

 Sostituire il latte di origine animale 

Il latte di origine animale può essere sostituito con:

Latte di soia al naturale, aromatizzato alla vaniglia, al cioccolato

Latte di riso

Latte di mandorla

Latte di avena

Latte di cocco

Latte di miglio

Per renderti le cose ancora più semplici ecco alcune ricette con latte vegetale!

SALSA BESCIAMELLA

La salsa più utilizzata per lasagne in versione vegan: semplice e buona!

besciamella

Ingredienti per 8 persone

500 ml di latte di soia al naturale

6 cucchiai di olio extra vergine di oliva

250 gr di farina integrale

Sale qb

Noce moscata qb

Preparazione

In un pentolino fai scaldare l’olio evo senza farlo bruciare, levalo dal fuoco e aggiungi la farina setacciata mescolando con un frustino o un cucchiaio di legno per non creare grumi. Quando sarà denso e liscio aggiungi a filo il latte tiepido, sempre mescolando per evitare la formazione dei grumi.

Insaporisci con sale, noce moscata e fai addensare a fuoco basso, mescolando con un cucchiaio di legno finchè non raggiunge la densità desiderata a seconda del suo utilizzo.

Per chi ama la colazione all’italiana…eccolo qua!

CAPPUCCINO DI SOIA 🙂

cappuccino di soia

Ingredienti per un cappuccino

1 tazzina di caffè o orzo
½ bicchiere di latte di soia
Zucchero integrale di canna
Cannella o cacao in polvere

Preparazione

In un pentolino scalda il latte di soia fino a portarlo a bollore, poi montalo con il monta latte finchè non sarà denso e schiumoso. Rovescialo sul caffè roteando il polso per far scendere la schiuma superficiale, spolvera di cacao o cannella e gustalo caldo.

Ecco qui la regina delle creme…da modificare come preferisci: CREMA PASTICCERA

crema-pasticciera

Ingredienti

500 ml di latte di soya o riso
30 gr di farina
20 gr di amido di mais
2 cucchiai di olio evo (o di mais, di girasole o di riso)
50 gr di zucchero integrale di canna
un baccello d vaniglia (o un pezzetto di scorza di limone)
1 pizzico di curcuma o di zafferano

Preparazione

In una pentola metti il latte e il baccello di vaniglia intagliato per il lungo (o la buccia del limone) e fai intiepidire a fuoco lento.

In un contenitore di vetro lavora lo zucchero con l’olio, poi aggiungi la farina e l’amido setacciati, un pizzico di curcuma o zafferano e mescola bene, fino a ottenere un composto cremoso e senza grumi.

A filo aggiungi il latte tiepido (da cui avrai tolto la vaniglia o la scorza di limone) mescolando con una frusta. Quando avrai aggiunto tutto il latte rimetti sul fuoco e fai addensare a fuoco lento, sempre mescolando per non farlo attaccare alle pareti della pentola e per non far creare grumi.

Quando sarà abbastanza densa spegni il fuoco, metti la crema in una pirofila di vetro e ricoprila con la pellicola per farla raffreddare senza che si formi la crosticina.

La crema è pronta per farcire torte, crostate, bignè o per essere mangiata al cucchiaio.

PANNA DI RISO, se vuoi farcire la tua cioccolata calda 🙂

panna montata riso

Ingredienti

2 cucchiai rasi di farina di riso
1/2 bicchiere di acqua
1/2 bicchiere di latte di riso
3 cucchiai di olio evo o di riso
sale
noce moscata

Preparazione

In un pentolino fai scaldare il latte e versa la farina setacciata, mescolando per non far creare grumi. Mescola finché non diventerà cremoso e aggiungi piano piano l’acqua, cuocendo sempre a fuoco lentissimo. A questo punto aggiungi a filo l’olio evo o di riso senza smettere di mescolare.
Aggiungi sale, noce moscata o le spezie che preferisci.

p.s. questa panna è abbastanza dolce, ma se aggiungi zucchero o sciroppi per dolcificarla è ottima per preparazioni dolci

Le ricettine ottenute con le sostituzioni servono per farne altre gustose, senza dover rinunciare ai piatti più buoni della nostra cucina 😉

LASAGNE CON I CARCIOFI

lasagne carciofi

Ingredienti

Ingredienti per 8 persone
Per la pasta:

600 grammi di semola rimacinata di grano duro
acqua calda
sale
Per la besciamella:

1 litro di latte di soia
farina integrale
olio evo
sale
noce moscata

Per il condimento

15 carciofi
prezzemolo
aglio
olio
sale
pepe

Preparazione
Inizia preparando la pasta: su un piano di legno o marmo fai la fontana di farina e al centro metti l’acqua salata. Lavorala finchè diventa liscia e morbida, tirandola bene con le mani per circa 15 minuti se hai la macchina per tenderla, altrimenti lavorala per circa mezz’ora se devi stenderla con il mattarello.
Lo spessore deve essere medio, circa 5 mm, in sfoglie larghe circa 7 cm, ma dipende anche dalla grandezza della teglia.
Quando saranno pronte riponile ad asciugare su un piano spolverato di farina per evitare che si attacchino.

Ora prepara la besciamella: in un pentolino fai intiepidire l’olio evo, poi levalo dal fuoco e aggiungi la farina setacciata mescolando con un frullino per non creare grumi, finchè non diventa un composto cremoso ma fermo.
A questo punto aggiungi il latte tiepido sempre mescolando per non creare grumi, metti sul fuoco dopo aver salato e aggiunto la noce moscata e fai addensare non smettendo di girare per evitare che si attacchi o che si formino grumi.
Non farla addensare troppo perchè rischierebbe di asciugare troppo la lasagna.

Condimento:in una ciotola metti acqua e succo di limone, pulisci i carciofi tenendo solo il cuore e tagliali a fettine immergendoli nell’acqua acidulata per evitare che si anneriscano.
In una padella dai bordi alti fai rosolare uno spichio d’aglio in olio evo, aggiungi i carciofi, il prezzemolo e il sale; fai cucinare a tegame coperto e fuoco medio aggiungendo acqua calda, per circa 15 minuti.
Quando saranno cotti frulla una piccola parte con la besciamella per ottenere una crema da aggiungere alle lasagne.

Ora che tutto è pronto prendi una teglia da forno e crea il fondo con un po’ di besciamella, adagia la pasta e ricopri con le salse e con i carciogi, continua così finchè gli ingredienti non saranno terminati. In superficie puoi mettere del pan grattato o del parmigiano veg.

Inforna per circa 20 minuti a 180°C, mettendo il grill gli ultimi 5 minuti per gratinare

E adesso che sai come sostituire il latte…continua a seguirci, presto arriverano altri consigli preziosi 😉